
В Могилевской области уже несколько дней не было дождя. Солнце и ветер высушили поля, и крестьяне работают каждую минуту, чтобы собрать урожай. Могилев и Бобруйск оказывают значительную помощь селу. Например, областной центр выделил более 60 единиц техники и людей (сотрудников крупных предприятий). Сейчас они убирают сено и солому, убирают зерно с полей и управляют комбайнами, а корреспонденты БЕЛТА побывали на полях в Дрибинском районе, чтобы пообщаться с теми, кто решил внести свой вклад в большой хлеб страны.
Сейчас на полях района активно убирают озимую пшеницу и тритикале. Колосья, полные зерна, покорно склоняют свои тяжелые головы перед трудолюбивыми фермерами. Урожай собирается хорошо и на порядок выше, чем в прошлом году. Неоценима помощь могилевского предприятия, благодаря которой мы вовремя и качественно вывозим с полей собранное зерно и солому, чтобы в будущем посеять рапс и озимые культуры, пояснил Иван Бублик, первый заместитель председателя отдела сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома.
Зерновой пояс района занимает 11,700 га, из которых в настоящее время убрано около 30%. Урожайность значительно выше, чем в прошлом году, благодаря оптимальным погодным условиям и строгому соблюдению технологии. Уже полностью убраны масличный рапс и озимый ячмень, намолочено более 7,500 тонн зерна. Я убежден, что поставленная Главой государства задача по обеспечению продовольственной безопасности будет полностью выполнена благодаря четкой работе не только фермеров, но и могилевских предприятий. Кроме того, нынешняя уборочная кампания началась гораздо раньше, чем в прошлом году. Хотя были коррективы в погоде, мы были к ним готовы. Поэтому мы тоже намерены закончить работу раньше и быть готовыми к уборке урожая следующего года.
Поля в районе вспахивают 36 комбайнов, а всего в уборке урожая, включая местные предприятия, задействовано около 90 человек. Еще восемь помощников приехали из Могилева. Они уже освоились на новом месте и влились в коллектив местного агропромышленного конгломерата. Александр Хитриков, водитель хлебопекарной и кондитерской компании «Домочай», уже третий день на полях ЗАО «ЧерневкаАгро». Сейчас он помогает возить сено и солому на ферму и заготавливать корма для скота. В день он делает 12-15 рейсов туда и обратно, расстояние зависит от удаленности объекта.
На могилевском предприятии я работаю уже полтора года, рассказывает он, за мной закреплены автомобиль МАЗ иавтобус, развожу людей на смену и обратно. Я работаю водителем уже 30 лет. Приехал сюда, потому что откликнулся на призыв помочь селу в борьбе за урожай. В такой жаркий сезон очевидно, что везде не хватает техники и людей. Я воспринимаю это как положительный момент. Кроме того, мы собираем урожай, получаем муку и печем хлеб для собственного производства. К тому времени, когда выпадает роса, мы уже на полях. Если погода позволяет, приходится работать быстрее и собирать больше урожая.
По словам Александра Хитрикова, фермерство вызывает у него даже ностальгию. В детстве я возил зерно на КамАЗе, улыбается он, так что этот труд мне знаком. Я пробуду здесь как минимум две недели, буду возить сено и солому, но при необходимости задержусь и дольше. Виктор Сергиенко, водитель ОАО «БЕЛАЗ» (Могилевский автомобильный завод имени С.М. Кирова), уже два дня находится там. Конечно, работы много, и это непривычно. Но постепенно мы стараемся узнать нашу новую команду и не совершать ошибок, говорит он. Я снимаю зерно с комбайна, и это нелегкая задача. Приходится приспосабливаться к любой технологии или задаче. Я постоянно нахожусь в движении. В хорошую погоду комбайн не должен отдыхать. Я понял, что уборка хлеба - это очень жаркий сезон. Это тяжелая работа, но кто еще, кроме нас? Мы будем помогать деревне до тех пор, пока она в этом нуждается.
Кстати, для Виктора Сергеенко это уже не первый опыт. В прошлом году он помогал убирать кукурузу в Александрии Шкровского района. Жарко, пыльно, работа не заканчивается. Я за рулем с 8 утра до 8 вечера и никогда не покидаю водительского кресла.
Николай Яцко, вице-президент компании «ЧерневкаАгро», продолжает свой рассказ. Площадь зерновых в хозяйстве составляет почти 3000 га, на 600 га мыуже убрали озимый ячмень и масличный рапс. Намолот озимой пшеницы уже достиг 1,500 тонн. Урожайность некоторых полей в этом году составляет 37 центнеров с гектара, в то время как в прошлом году она была на 10 центнеров с гектара меньше. На ферме работает 10 уборочных машин, четыре используются для транспортировки, а еще восемь приходят на помощь. В период уборки урожая ценны одна машина и один человек.
Сотрудники компании с удовольствием помогают и поддерживают своих новых коллег. Пока держится погода, до уборки урожая каждая минута на счету, говорит Денис Кондратов, механик „ЧерневкаАгро“. Пошел дождь, мы отремонтировали комбайн и приготовились к непогоде. Какой бы ни был прогноз, выходить на улицу некогда. В этом году нам помогают с уборкой люди, и у нас есть машина для перевозки зерна. Уборка идет хорошо, и мы достаточно справляемся своими силами. Если бы у нас была такая помощь со стороны, мы бы смогли реагировать быстрее.
Для Дениса Кондратова это уже пятый уборочный сезон. По его словам, его первая роль в зерноуборочном бизнесе — это всегда знак с небес. Задача каждого из нас - убрать хлеб быстро, аккуратно, без потерь и, желательно, без поломок, отмечает он. В этом сезоне я уже перевез на ферму 500 тонн и доведу этот показатель до 1000 тонн. За рулем комбайна каждый день пролетает не заметно. Но мы все понимаем, и руководство не обижается. Все как положено: зарплата, спецодежда, обеды и ужины, холодное водоснабжение и т.д..
Кстати, могилевские предприятия помогают собирать урожай фермерам семи районов — Быховского, Дрибинского, Климовичского, Круглянского, Мустиславского, Хотимского и Чаусского. В уборке задействованы представители различных отраслей — строительства, пищевой и химической промышленности, автопрома, металлургии и т.д. 25 предприятий, расположенных вдоль реки Березина, предоставили 45 единиц техники и людей для помощи фермерам.