Беларусь и Куба подтвердили приверженность политике укрепления мира и безопасности на планете
Беларусь и Куба остаются привержены политике укрепления мира и безопасности на планете. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам по итогам переговоров c Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.
Глава государства прежде всего выразил признательность Президенту Кубы за то, что он нашел возможность посетить Беларусь и принять личное участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится в ближайшие дни.

* Беларусь и Куба определили перспективные точки роста в торговле. Лукашенко озвучил подробности
* Лукашенко: санкции лишь стимулируют Беларусь и Кубу к совместному поиску эффективных решений
* Лукашенко: теплый и союзнический характер диалога Беларусь и Куба сохранят на долгие годы
"Мы обсудили с Мигелем широкий спектр вопросов двусторонней повестки дня и наметили дальнейшие шаги по реализации наиболее перспективных направлений сотрудничества. Уделили внимание непростой геополитической обстановке. Подтвердили приверженность Беларуси и Кубы политике укрепления мира и безопасности на нашей планете, дальнейшему построению справедливого и многополярного мира", - сказал белорусский лидер.
Минск и Гавана наращивают сотрудничество по линии фармацевтики. На Кубе уже зарегистрировано более полусотни белорусских препаратов. Укрепление связей в здравоохранении и других сферах обсудили в парламенте на встрече спикера Палаты представителей И. Сергеенко с послом Кубы в Беларуси. Зарубежные партнёры готовы наращивать поставки белорусских медикаментов на свой рынок и оказать помощь в их реализации в Латинской Америке. Куба может стать площадкой для продвижения на рынок не только лекарств, но и другой продукции, в том числе тракторов. Взаимная поддержка помогает налаживать экономические связи, открывать для Кубы евразийский рынок.
Только так, убеждены обе стороны, возможно обеспечить свободное, самостоятельное развитие всех стран и народов, их подлинное равноправие и защиту национальных интересов.
Минск и Гавана договорились о сотрудничестве в сфере станкостроения, а также создании совместного производства бытовой техники.
Традиционно важной сферой в отношениях между Беларусью и Кубой остается сельское хозяйство, сказал президент республики Александр Лукашенко в ходе встречи в расширенном формате со своим кубинским коллегой Мигелем Диас-Канелем
По его словам, кубинской стороне не придется разочаровываться в сотрудничестве с Беларусью – Гавана является для республики надежным союзником в регионе Латинской Америки.

Единство взглядов
Минск и Гавана смотрят на актуальные проблемы в современном мире с одной точки зрения и совместно работают на международных площадках.
"При этом Куба всегда была и остается для нас примером мужества, стойкости и верности своим идеалам", – заверил Александр Лукашенко.
После чего добавил, что Беларусь, как и Куба, выступает против использования односторонних санкций в политике и торговле, так как это противоречит международному праву, подрывает доверие и ведет к росту напряженности.
Лукашенко заявил, что приводит в пример другим Фиделя Кастро
Белорусская сторона наблюдает за системными политическими изменениями на Кубе, которые осуществляются при поддержке общества.
Белорусский лидер выразил уверенность, что "новая Конституция, зафиксировавшая достижения Кубинской революции, станет прочной основой устойчивого и динамичного развития на долгие годы".
Сельское хозяйство и промышленность
Александр Лукашенко отметил, что традиционно важной сферой сотрудничества остается сельское хозяйство, а кубинские аграрии – частые и всегда желанные гости в Беларуси.
Беларусь готова делиться своим передовым опытом и технологиями с кубинскими партнерами. Это касается и сферы машиностроения, потому что техника белорусского производства хорошо известна на Острове свободы.
"Наши тракторы, грузовики, навесное оборудование прошли проверку временем в специфических климатических условиях, став надежным помощником кубинских фермеров", – подчеркнул глава белорусского государства.
Стали известны перспективы сотрудничества Беларуси и Кубы
При этом он обратил внимание, что, осознавая важность белорусских товаров для кубинцев, предоставлялись кредиты для финансирования поставок на выгодных условиях, что позволило реализовать ряд совместных проектов.
"Уже отработаны очередные контракты на сумму более 30 миллионов евро, причем не только в области сельского хозяйства", – особо отметил Александр Лукашенко.
Куба заинтересована в поставках белорусских станков, о чем было подписано соответствующее соглашение. Также идет обсуждение возможности создания совместного производства бытовой техники.

IT-сектор
Белорусская сторона готова оказать помощь Кубе в развитии сектора современных информационных технологий, тем более что в Беларуси сформирована правовая база на основе лучшей мировой практики, развивается цифровая инфраструктура.
"В целях максимальной интеграции знаний, передового опыта и технологий в экономику совершенствуется система образования. Мы предлагаем реализовать имеющийся потенциал в этой области на принципах взаимодополняемости", – заявил президент Беларуси.
В завершение он добавил, что "данные экономической статистики (товарооборот за 2018 год 16,9 миллиона долларов – Sputnik) свидетельствуют о том, что возможности торговли Беларуси и Кубы используются далеко не в полной мере".
Президента пригласили на Кубу
"Беларусь – одна из первых стран, которую я посещаю в качестве президента республики", – обратил внимание Мигель Диас-Канель.
Председатель Белорусской Торгово-промышленной палаты Владимир Улахович
Председатель БелТПП: товарооборот с Кубой не отражает потенциал
После чего добавил, что "у меня с собой для вас теплый дружественный привет от генерала армии Рауля Кастро Руса. И подтверждение приглашения, чтобы, когда вы сочтете нужным, посетить нашу страну".
Политика и экономика
По его словам, для Кубы Беларусь – это дружественная страна, с которой всегда будут выстраиваться отношения братства и дружбы.
"Куба переживает сложную ситуацию. Правительство США ужесточило блокаду и финансово преследует нашу страну. Они стремятся, чтобы топливо не поступало в нашу страну, что привело к принятию мер", – рассказал кубинский лидер.
Мигель Диас-Канель отметил, что власти были вынуждены корректировать экономическую деятельность и выступить с призывом к народу, чтобы пережить эту ситуацию с наименьшим ущербом для населения. На Кубе хотят преодолеть трудности в кратчайшие сроки.
"Хотел бы поблагодарить за поддержку в борьбе против блокады, которую мы получали от братской Беларуси", – сказал он.
После чего президент Кубы отдельно поблагодарил белорусские власти за то, что этот вопрос был поднят официальным Минском на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
"У нас есть воля к расширению политического диалога и торгово-экономического сотрудничества", – заверил президент.
Мигель Диас-Канель сменил Рауля Кастро в качестве лидера Кубы
На Кубе впервые с 1976 года выбрали президента
По мнению кубинского лидера, у Гаваны и Минска совпадают точки зрения по основным вопросам международной повестки дня: "...осуждаем односторонние санкции, которые некоторые державы вводят. Мы боремся за мир и благосостояние наших народов, а также за устойчивое развитие".
В торгово-экономическом обмене, несомненно, есть большой потенциал и фактор взаимодополняемости экономик двух стран.
"Нам нужно много товаров и технологий из Беларуси, и мы можем предложить вам кубинскую продукцию", – отметил Диас-Канель.
При этом он выразил уверенность, что соглашение можно не только продлить, но и расширить.
"Есть возможности по сотрудничеству в сфере здравоохранения. Мы можем экспортировать медицинские услуги на основании имеющегося у нас опыта. Это может помочь развить хорошие показатели в этой сфере в Беларуси. Возможен обмен биотехнологическими и фармацевтическими продуктами", – предложил кубинский лидер.
После чего добавил, что, помимо поставок в Беларусь такой продукции, можно развивать сотрудничество и осуществлять передачу технологий.
